Специалисты ЮУПП приняли участие в Конференции 27-29 мая «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости»

27 — 29 мая 2015 года Южно-Уральское Правовое Партнерство приняло участие в Международной научно-практической конференции «Взаимодействие институтов государства и общества в разрешении конфликтов и преодолении социальной несправедливости», инициатором проведения которой Алексей Севастьянов совместно с Челябинским государственным университетом.

 В работе восьми секций приняли участие 270 специалистов — Уполномоченные по правам человека Свердловской, Калужской областей и Пермского края, юристы, сотрудники правоохранительных органов, представители органов власти, ученые и студенты. Особенным гостем мероприятия стал Андерс Фогельклоу — почетный профессор университета г. Упсала, Швеция.

Модераторами секции выступили авторитетные ученые-практики со всей страны. Предметом их дискуссии стали сферы, где особенно часто происходят случаи нарушения социальной справедливости: ЖКХ и права инвалидов, неисполнение решений судов и взаимодействие правозащитников с прессой. Ученые исследовали феномен социальной несправедливости и решили добавить к пяти разработанным ранее моделям еще две: социальная медиация и гуманитарная дипломатия. Это послужит поводом для дальнейшей научной дискуссии.

На секции, посвященной Правовым механизмам посредничества, участники дискуссии обсудили роль юридических клиник в становлении института медиации. Как отметила Председатель Южно-Уральского Правового Партнерства Наталья Коркина, участвовавшая в обсуждении, проникновение медиации как правового и социального явления во многие сферы общественной жизни зачастую помогает добиться более эффективных и действенных результатов, отстоять соблюдение важнейших прав человека.

Часто в современных рыночных условиях полем для нарушения личных и экономических прав человека и гражданина становится сфера кредитования. По словам Управляющего юриста Южно-Уральского Правового Партнерства Марии Радионовой, участники секции, посвященной Профилактике и преодолению нарушения прав граждан при предоставлении им услуг кредитования, выработали ряд рекомендаций, которые позволят защищать свои права людям  при получении и возврате кредита, и бороться с недобросовестными участниками данной области.

В работе Конференции, наряду с высокими гостями и профессиональными юристами, живое участие приняли студенты юридических ВУЗов Челябинска.

Конференция 27-29 мая, Челябинск

С использованием материалов сайта www.ombudsman74.ru

Комментировать