Открытие Кабинета примирения в Челябинском областном суде

26 июля 2016 года состоялось торжественное открытие комнаты примирения в Челябинском областном суде.

IMG_0831

На открытии присутствовали председатель облсуда Сергей Минин, уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, первый заместитель губернатора области Евгений Редин, члены «Лиги медиаторов Южного Урала», а также Южно-Уральского правового партнерства.

IMG_0913 (1)

Этому знаковому событию предшествовала длительная и кропотливая работа руководства областного суда, Лиги медиаторов Южного Урала, Уполномоченного по правам человека по внедрению принципов медиации в практику работы судов общей юрисдикции.

В частности, на протяжении двух летних месяцев были проведены информационные встречи с судьями в 27 судах общей юрисдикции Челябинской области. Во время таких встреч судьям была предоставлена информация о возможностях и перспективах медиации в судебной системе.

IMG_0929

С момента начала работы комнаты примирения у каждого участника судебных разбирательств есть реальная возможность воспользоваться процедурой медиации и договорившись принять по возникшему спору взаимоприемлемое решение.

Основная цель работы кабинета примирения — помочь гражданам обсудить спор в спокойной обстановке и, возможно, прийти к мировому соглашению, отказавшись от судебного разбирательства.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Челябинской области проводится значительная работа по развитию примирительных процедур: разработаны памятки для судей и для граждан о порядке применения медиации. Проводятся круглые столы, учебные занятия и совещания с судьями с участием уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, представителями министерств и ведомств, адвокатами на тему продвижения и развития медиации в Челябинской области в судах и других государственных органах.

IMG_0790

В ближайшее время планируется обеспечить все здания судов специальными информационными стендами, содержащими памятки и материалы по альтернативным способам решения конфликтов граждан.

Комментировать