В Челябинске состоялся IX Юридический Форум Южного Урала

В Челябинске состоялся IX Юридический Форум Южного Урала, который за 9 лет проведения уже зарекомендовал себя как эффективная площадка для диалога юристов из разных регионов страны с представителями бизнеса, публичной власти, научного сообщества, и одновременно как одно из важнейших событий правовой жизни региона. Темой Форума в этом году стала «Новая правовая реальность-2016», позволившая участникам охватить в своих обсуждениях широкий спектр правовых вопросов. Основным организатором выступило «Южно-Уральское Правовое Партнерство» — некоммерческая организация, объединяющая юридические компании и отдельных практикующих юристов региона, стремящаяся к созданию цивилизованного рынка правовых услуг и повышению правовой культуры общества, а также формированию комфортной общественной среды с эффективно работающими законами. Партнерами Форума стали ЧРО ООО Ассоциация юристов России, при поддержке Правительства Челябинской области.2016-04-23 22-00-19_Ivanov Ivan128

Открытие Юридического Форума состоялось 26 апреля на площадке одного из Alma-mater челябинских юристов — Челябинского государственного университета. Первый день Форума был ориентирован  на  студентов  юридических факультетов ВУЗов. Среди  выступающих были представители  правоохранительных  органов,  судебной системы, органов  власти  местного самоуправления, руководители юридических компаний. В этот день студенты имели возможность пообщаться с практикующими профессиональными юристами, узнать, какие проблемы ожидают их на профессиональном пути, и выбрать дальнейшие направления своей учебы. Участники дискуссий обсудили актуальные вопросы оказания бесплатной правовой помощи, а также возможности использования иных правозащитных механизмов, таких как институт Уполномоченного по защите прав человека, к которым может обратиться любой.  В обсуждениях приняла участие Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Много внимания было уделено вопросам оказания бесплатной юридической помощи, а также правозащитной деятельности.0007

Второй, основной день Форума, прошел 27 апреля в Конгресс-отеле «Малахит», и был торжественно открыт Председателем НП «Южно-Уральское Правовое Партнерство», основным идейным вдохновителем и организатором мероприятия Натальей Коркиной.

_DSC4877

Во время пленарной части, курируемой директором компании «Виктория» Галиной Тараскиной и тренером-медиатором Сергеем Головко, участники узнали основные события и изменения на правовом поле страны за последний год. Поприветствовал гостей Форума депутат государственной Думы, выпускник Челябинской юридической школы Дмитрий Федорович Вяткин, рассказавший о наиболее интересных законотворческих проектах текущего периода. Продолжил тему и осветил отдельные, самые интересные и полезные для практикующих юристов законодательные инициативы Никита Мирный, Директор Юридической Компании «Мирный и Партнеры». Много откликов на свой доклад получил Управляющий Юридической фирмы «СпецЮст» Александр Целых, рассказавший о новой судебной практике по ответственности за нарушение обязательств.

После выступления высоких гостей и докладчиков Пленарной части, участники Форума продолжили работу в формате дискуссионных сессий и круглых столов, проходивших параллельно.

Жаркая дискуссия разгорелась на площадке, посвященной адвокатской монополии на судебное представительство. Адвокаты и юристы, не имеющие адвокатского статуса, высказывали свои взгляды на ограничение права судебного представительства и логично следующее за этим удорожание рынка правовых услуг. Как отметил один из участников площадки, статистика по стране такова, что в судах рассматривается порядка 15 миллионов гражданских дел, а лиц, имеющих статус адвоката – 75 тысяч. С другой стороны, качество оказываемой в такой ситуации правовой помощи, очевидно, будет отличаться в лучшую сторону.

В активных обсуждениях прошел круглый стол, посвященный важнейшей на сегодня теме медиации. Данная процедура разрешения споров, позволяющая обойтись без судебных издержек и сохранить взаимное уважение и перспективу сотрудничества спорящих сторон, плодотворно применяется в нашем регионе, и завоевывает все новых сторонников среди практикующих юристов. В судах открываются комнаты примирения. При Уполномоченном по правам человека создан экспертный совет, членами которого стали действующие медиаторы и правозащитные деятели. Его задача — содействовать развитию общественного диалога и гармонизации социальных отношений в Челябинской области.

Особенно интересно всем было заслушать доклады, посвященные возможностям внесудебного разрешения споров, от представителей судейского сообщества – Заместителя Председателя Челябинского областного суда Кашириной Елены Павловны, Председателя Калининского районного суда г. Челябинска Гартвик Елены Владимировны.

IMG_4542

Возможности юридической защиты бизнеса при проведении проверок уполномоченных органов, и связанные с этим существенные новеллы налогового законодательства, были рассмотрены на дискуссионной площадке под руководством Председателя Совета Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Марии Малько и адвоката Евгения Чуркина. О способах взаимодействия должника и кредитора в рамках процедуры банкротства узнали из доклада арбитражного управляющего Евгении Шабановой.

На секции, посвященной вопросам земельного законодательства, градостроительства и недвижимости, участники получили практические советы о построении стратегии переоценки кадастровой стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения от адвоката Алексея Чвало; узнали, каким образом можно контролировать качество возводимого жилья и применяемых строительных материалов на строящихся объектах от Президента «Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала» Алексея Салтыкова, а также выяснили, в чем разница межу иском об установлении кадастровой ошибки и требованием об установлении границ земельного участка.

К концу второго  дня всех участников ждали на коктейльной встрече в ресторане La Rose D’OR. Гости оживленно общались и делились впечатлениями о прошедшем дне форума.

Приятная дружеская атмосфера, участие компетентных докладчиков и возможность обмена опытом привлекли на Форум более 200 гостей.

форум9

                           Мария Радионова, участник IX Юридического Форума Южного Урала

Комментировать